Медиарост - это издательство, интернет-магазин, а также весь спектр рекламных услуг: реклама в Рыбинске, в Ярославле, в России!

 
 НОВОСТИ

27.03.2018
Незаслуженно забытые имена великих людей

Рецензия на книгу «Знаменитые земляки. СТРАХОВ» из серии «Библиотека белгородской семьи»

Я прочла книгу «Страхов», изданную в 2018-м году в серии «Библиотека белгородской семьи» (знаменитые земляки). Николай Николаевич Страхов родился в Белгороде, поэтому представляется закономерным, что увековечиванием памяти о нем (созданием библиотеки, музея, электронного каталога его произведений и статей, посвященных ему) занялся Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Однако, бОльшая часть жизни Страхова прошла все же в Петербурге, он был связан с Петербургским университетом, Публичной библиотекой, Научной библиотекой имени Горького при Университете (куда после его смерти передали его книги) – местами, знаковыми и для меня (я – выпускница филфака ЛГУ). Для Страхова с детства главным в жизни была книга – об этом мы узнаем из текста Алексея Масалова – и к старости у него накопилось 12 тысяч томов!

Из повествования Алексея Масалова складывается представление о Николае Николаевиче Страхове как о человеке разносторонних интересов: он серьезно занимался математикой (Петербургский университет и Педагогический институт), естествознанием (девять лет преподавания), журналистикой и литературной критикой (журнал «Время» братьев Достоевских, «Отечественные записки», «Заря», «Вопросы философии и психологии»). Из текста Алексея Масалова мы узнаем много интересных фактов. Так, например, что Страхов был первым биографом Ф.М. Достоевского, корректором последней части романа Л.Н. Толстого «Война и мир», консультантом и  автором предисловия к переводу произведения Артура Шопенгауэра, который выполнил Афанасий Фет.
 
Очень важной представляется глава «На переднем крае журнальной полемики»» - из нее читатель понимает, почему мы не можем без оговорок причислить Страхова ни к одному из философских или мировоззренческих лагерей – он был глубже, тоньше, объективнее. В этой связи очень уместны цитаты из Василия Розанова, Афанасия Фета, Бориса Никольского. Автор пишет, что Борис Никольский был первым биографом Страхова, хочется сказать – «и единственным»?  (упоминается еще современный исследователь профессор Николай Ильин, но неясно, какая его работа (или работы) посвящены Страхову). Увы, Страхов вечно пребывал «в тени великих» - Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Фета, А. Григорьева, А. Майкова. Хотя Н.Н. Страхов во многом определял содержание общественной мысли в 60-80-ые гг. 19 века, он «осмелился» критиковать Добролюбова, Чернышевского, Герцена, Писарева – за такое в «эпоху развитого социализма» по головке не погладят! Поэтому нет и полного собрания сочинений Н.Н. Страхова. Добавим сюда религиозные воззрения, приверженность идеям почвенничества, – и вот уже «есть основания» для замалчивания. Так что отрадно отметить, что в 2000- 2007-м  гг. вышли о Страхове новые материалы (особенно важно, что переиздан его основной философский труд «Мир как целое»).
 
В октябре 2017 года я была в Москве и посетила, в частности, музей Л.Н. Толстого – не специально, просто оказалась в этом месте. Музей невелик, но устроен с большой любовью. К сожалению, не могу отнести себя к знатокам творчества Л.Н. Толстого, но очень заинтересовал меня один зал – он был посвящен дружбе Л.Н. Толстого и Н.Н. Страхова, продолжавшейся 20 лет, вплоть до смерти последнего в 1896-м году. Имя Страхова у меня в ту пору еще не было «на слуху», но каким-то чутьем я угадала нашу будущую с ним «встречу»:  внимательно изучила документы музея, переписку этих двух великих людей. Особое же внимание привлекло одно письмо, где Страхов «исповедуется» перед Толстым о смысле своей жизни (25 апреля 1878 года) «Я никогда не жил как следует. и т.д.» Глубоко личный горестный тон этого письма поразил меня тогда, и я запомнила это послание. Какова же была моя радость встретить его теперь опубликованным в рецензируемой книге! Запомнилось мне и приведенное в книге письмо Толстого: «… одно из счастий, за которое я благодарен судьбе, это то, что есть Н.Н. Страхов». Помню фотографию Толстого с дарственной надписью Страхову, своему «единственному духовному другу».
 
Сам факт опубликования книги «Страхов» представляется мне очень важным – пора выводить из забвения и выносить на суд широкой публики (а это позволяет сделать тираж книги – 5 500 экземпляров) незаслуженно забытые имена великих людей.
 
Т. К. Михалкова,
член Союза журналистов СПб и ЛО,
член АИС (Ассоциации искусствоведов),
член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России,
член-корреспондент Академии гуманитарных наук


[ Все новости ]


 

НОВОСТИ

 ОФОРМЛЕНИЕ ШКОЛ
 ИЗДАТЕЛЬСТВО
 РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
 ВИДЕОСТУДИЯ
 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
 НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
 КОНТАКТЫ, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





Служба он-лайн заказа



Скачать журнал "Новый город" №11 (81Мб)

пробная версия

152903, РОССИЯ, Ярославская область, г.Рыбинск
ул. Глеба Успенского, д.2
тел./факс: (4855) 25-05-63

©2009-2015 Арт-холдинг "Медиарост"
Powered by © SprinCMS 2.42e Rybinsk

Арт-холдинг Рекламное агентство издательство Медиарост реклама интернет-магазин Рыбинск оформление интерьеров школ детских садов изготовление полиграфия магазин веб-магазин наружная цифровая широкоформатная печать портфолио видеосъемка сценарий монтаж рекламные носители стенд табличка вывеска короб штендер креатив баннер дизайн оформление витрина место продаж разработка фирменного стиля брэндбук логотип полноцвет медиапланирование промоакции сувенирная продукция представительская продукция наклейки корпоративные СМИ газета Сатурн реклама в лифтах

Хиты: 182/313 (1266146/2982398)